Возможно ли взыскать стоимость химчистки с ТСЖ? Упал снег
Конкретная специализация
Арбитраж. Взыскание долгов
Работаем качественно
Более 12 лет проверенной работы
8 (985) 137-81-22
с 9:00 до 21:00
Заказать консультацию
Все вопросы-ответы
Возможно ли взыскать стоимость химчистки с ТСЖ? Упал снег

Спрашивает: Игорь

Здравствуйте! В феврале на припаркованный у дома автомобиль упал снег с крыши. Порвало крышу и выгнуло стойки. Ущерб оценили независимая экспертиза в 200 тысяч. После чего я направил претензию в управляющую компанию и мы вышли на мировое. Деньги ТСЖ мне перечислило. В настоящее время автомобиль я восстановил, но после ремонта потребовалась тотальная химчистка салона на 20 т.р.

Могу ли я взыскать эти деньги с виновника? Получается, что химчистка — следствие вины управляющей компании и упавшего снега. 

Дмитрий Седов
Специалист ПЦ "Госправо" по взысканию ущерба

Отвечает: Специалист ПЦ "Госправо" по взысканию ущерба Дмитрий Седов

Игорь, добрый день. 

По-хорошему, стоимость химчистки нужно было включать в первоначальные требования, чтобы сразу закрыть вопрос. Но лишь потому, что Вам повезло с Управляющей компанией! Обычно они на мировое не идут. 

В любом случае мы не видим препятствий для того, чтобы подготовить и направить претензию о компенсации понесённых расходов. Причинно-следственная связь налицо: имеет место падение снега, последующий за ним восстановительный ремонт и устранение последствий слесарных работ — химчистка салона. 

Управляющая компания обязана компенсировать в полном объёме ущерб, причинённый виновными действиями, которые выражаются в ненадлежащей очистке кровли от снега (ст. 1064 ГК РФ ).  

Единственное, с чем они могут поспорить, это сумма Ваших затрат на химчистку. Если дело дойдёт до суда, то суд, по своему усмотрению, может снизить размер возмещения, но это уже совсем другая история и ТСЖ придётся доказать факт завышения цены.

Нам затраченная сумма видится вполне реальной и обоснованной.

Удачи! 

Оставьте заявку
И мы перезвоним вам через 30 минут.
Или сразу решим проблему и скажем результат