Взыскание долгов физических лиц | ГосПраво.рф
Конкретная специализация
Арбитраж. Взыскание долгов
Работаем качественно
Более 12 лет проверенной работы
8 (985) 137-81-22
с 9:00 до 21:00
Заказать консультацию

Условия сотрудничества:

Профессиональная помощь по взысканию долгов с физических лиц и индивидуальных предпринимателей, не исполняющих обязательств перед кредиторами — организациями или гражданами. К должникам — физическим лицам следует относить как самого контрагента, так и его поручителя.

Проблемы возврата заложенности мы рекомендуем решать безотлагательно, не давая должнику ни единого шанса уйти от ответственности, обанкротиться, скрыться, умереть или ликвидироваться – в случае с должниками — юридическими лицами. Поэтому выбор юридической (коллекторской) компании важен и должен быть обоснованным. Результаты нашей деятельности можно изучить в разделе «Решения», а цены в разделе «Стоимость». Одним из вариантов взаиморасчетов клиентом является оплата по факту взыскания долга с физического лица, называемая «Гонораром успеха», тарифы которой приведены ниже.

Наш подход: Мы не стесняемся говорить о преимуществах нашей компании по взысканию долгов с физических лиц. Скромность и предрассудки – плохие помощники в подобных делах. Положительный результат для клиента мы обеспечиваем наличием опыта, обширными деловыми связями и знанием психологии поведения должников. Мы обеспечиваем прозрачность финансовых взаимоотношений — все выплаты от должника осуществляется исключительно взыскателю, а возможность оплаты услуг по факту взыскания долга исключают возможность обмана клиента еще и со стороны юридической (коллекторской) компании, что, к сожалению, является распространенным явлением.

Как работает схема взыскания:

В общих чертах порядок взыскания долга физического лица выглядит следующим образом:

1. Анализ информации и документов. Первым делом мы анализируем возникший финансовый или имущественный спор, изучаем основания возникновения, наличие достаточных подтверждающих документов и доказательств наличия долга, его суммы, правильности расчета. Должным подтверждением суммы основного долга и процентов по ней выступает договор, расписка или решение суда и исполнительный лист, а так же поручительство третьих лиц.

2. Сбор сведений о должнике. Далее мы собираем подробную информацию о местонахождении должника, роде деятельности и источниках доходов, наличии имущества и финансовых активов. Важной информацией является отсутствие либо наличие долговых обязательств, задолженностей по обязательным платежам, возбужденных в его отношении исполнительных производств, судебных разбирательств, арестов имущества или счетов. По результатам сбора сведений о должнике мы получим данные о его деловой репутации и определим платежеспособность.

3. Досудебная работа с физическим лицом является приоритетным направлением, в рамках которого мы взыскиваем основную массу долгов, позволяя добросовестным должникам исполнить обязательства с наименьшими потерями в финансах и репутации. А в случае с иными лицами, взыскание осуществляется в принудительном порядке с соответствующими имиджевыми и материальными потерями для должников, задумавших уклониться от выплаты.

4. Судебная работа с физическим лицом применяется при необходимости доказывания факта наличия задолженности, ее размера, а так же с целью расторжения договора, обращения взыскания на имущество, заложенное в обеспечение, взыскания штрафов и неустойки, размер которых, в соответствии с законом, определяется в судебном порядке, например при трудовых спорах или спорах по защите прав потребителей.

5. Принудительное взыскание долга. На данном этапе взаимодействие с должником осуществляется вплотную. Его намерение уйти от ответственности побуждает взыскателя к радикальным мерам, несущим максимальный репутационный и материальный ущерб для должника. Среди мер по принудительному взысканию долгов физического лица: обращение взыскания на имущество и денежные средства должника.

6. Арест имущества. Очень эффективная мера, способная создать паралич деятельности должника, учрежденных им юридических лиц или их контрагентов и поручителей. Запрещение сделок с зарегистрированным имуществом, наложение арестов, обременений, розысков, списание денежных средств с расчетных счетов, опись и реализация имущества или зачет встречного требования имуществом – вот лишь неполный перечень существующих механизмов взыскания долга физ.лица.

7. Возбуждение уголовного дела. Обратите внимание! Что даже в том случае, если Ваш должник является профессиональным мошенником и фигурирует в соответствующих реестрах, взыскание с него долга через уголовный процесс не представляется таким уж и безнадежным. Мы успешно взыскиваем долги физ. лиц в рамках уголовных процессов, как инициируя подобные разбирательства через правоохранительные органы, через суд, судебных приставов, так и вступая в уже возбужденное дело с гражданским иском с целью возмещения долга.

Целесообразно рассмотреть подробнее некоторые основные направления работы с должниками:

— В судебном порядке. Взыскание долгов с физических лиц в рамках производства в мировом суде и судах общей юрисдикции – районных, городских, областных, краевых, республиканских, военных судах, а так же судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Данная работа проводится как после завершения этапа досудебного взыскания, так и параллельно с ним, когда для страховки интересов кредитора и предотвращения потери драгоценного при взыскании времени мы начинаем готовить документы в суд. В рамках судебного разбирательства устанавливаются обстоятельства дела, факт наличия задолженности, размер неустойки, штраф, проценты, убытки, моральный вред, восстанавливаются нарушенные права, ответчик принуждается к совершению определенных действий или воздержанию от таковых. Цель — получение исполнительного документа – законного основания для взыскания долга с физического лица.

— По исполнительным листам. По окончании судебного спора, имея на руках решение суда в окончательной форме и исполнительный лист, необходимо принять решение – отдавать исполнительный документ судебным приставам, или заняться взысканием самостоятельно. Для взыскания без участия сотрудников УФССП необходимо знать о наличии у должника активов в виде рублевых или валютных счетов, включая банковские карты, вклады или депозиты; а так же иметь информацию об официальных (неофициальных) источниках его доходов, включая место работы должника, действующие договоры подряда, оказания услуг, аренды и др. Исполнительный документ, выдаваемый по решению суда, обязателен для исполнения всеми гражданами, организациями и государственными органами без исключения.
Помимо процессуальных мер воздействия существуют методы убеждения и принуждения, которые успешно применяются юристами (коллекторами), в рамках закона, естественно. Наша цель – эффективное взыскание долгов физических лиц по исполнительным листам при отсутствии у должника желания добровольного исполнения своих обязательств.

— Взыскание имущества по долгам физических лиц. Закон позволяет изымать имущество в счет исполнения обязательств. Наша цель — убедить просрочившего свои обязательства должника осуществить погашение долга. При отсутствии денежных средств наиболее оптимальным вариантом для должника остается передать юристам (коллекторам) имущество для погашения обязательств перед кредитором. Такой взаимозачет является допустимым и приемлемым в случае невозможности взыскания денежных средств или параллельно с этим. Кроме того, арест имущества всегда способствует скорому поиску должником средств на погашение. При взыскании имущества в счет долга следует учитывать его амортизацию — моральное и техническое устаревание, потерю потребительских свойств и качеств с течением времени, особенностями эксплуатации. За основу берется его рыночная стоимость (стоимость на вторичном рынке). Не распространяются эти условия на здания и земельные участки, которые, в большинстве, всегда ликвидные и удовлетворение долговых обязательств из такого имущества более предпочтительно, чем удержание движимого имущества. При заключении сделок с физическими лицами нелишне будет узнать, обладает ли лицо имуществом, достаточным для погашения задолженности перед Вами, на тот случай, если в будущем потребуется взыскивать этот долг с физического лица.

— Взыскание с поручителя. Хорошо, когда у Вашего должника есть имущество, хорошо, когда есть поручитель по сделке. В идеале – наличие имущества у контрагента и поручителя с имуществом, но на деле все оказывается с точностью до наоборот. Следует взять за правило при совершении крупной сделки или передачи крупного денежного займа проверять Вашего контрагента на платежеспособность, а так же привлекать поручителя по договору. Здесь есть чему поучиться у банков, которые всегда требуют предоставления документов о владении имуществом и подтверждения размера доходов. Если должник (будущий) отказывается предоставить документы или эмоционально реагирует на это, однозначно отказывайтесь от сделки – велика вероятность его недобросовестности. Не прельщайтесь обещанной выгодой — всех денег не заработать. К тому же, лучше остаться при своих, чем потом тратить дополнительные средства на взыскание задолженности с физического лица.

Существует субсидиарная и солидарная ответственность поручителя. В первом случае за взысканием долга с поручителя можно обратиться только в том случае, когда взыскание с основного должника не представляется возможным. Во втором случае Вы сможете получить возмещение как с должника, так и с поручителя, и такой вариант является предпочтительным, учитывайте это при составлении договоров и расписок о получении денежных средств.

Рекомендации: При возникновении проблем со взысканием задолженности физических лиц обращайтесь к специалистам по возврату долгов. Не пускайте ситуацию на самотек. Стоит помнить, что чем больше времени уйдет между осознанием проблемы и тем, когда Вы примете меры для взыскания, тем меньше вероятность «растворения» активов, вывода имущества, перепродажи или оформления на подставных лиц.

Рамки закона: Любые угрозы и давления на должника, даже самые «корректные», должны применяться в рамках закона. Здесь важно руководствоваться принципами правовой допустимости и степени злоупотребления правом со стороны ответчика. При соблюдении норма закона и давление на должника и жесткие требования с угрозой наступления правовых последствий законны и обоснованны, что подтверждает и Верховный суд в Постановлении Пленума ВС от 17.12.15 №56.

Поручите нам взыскание долга с физического лица и мы позаботимся об умелом сочетании убеждения и принуждения без нарушения закона и вреда для репутации клиента!

Возникли вопросы? Вы можете задать их по телефону: 8-985-137-81-22, по электронной почте: gospravo@inbox.ru или отправить вопрос на рассмотрение специалисту.

Дополнительные материалы по теме: 
Взыскание долгов с юридических лиц.
Возврат долгов без предоплаты.