Сбрасывали снег с крыши и повредили автомобиль | ГосПраво.рф
Конкретная специализация
Арбитраж. Взыскание долгов
Работаем качественно
Более 12 лет проверенной работы
8 (985) 137-81-22
с 9:00 до 21:00
Заказать консультацию
Все статьи

Скидывали снег с крыши и повредили автомобиль…

Вопрос от Сергея:

— Уважаемые специалисты, прошу помощи! Первого февраля таджики скидывали снег с крыши дома на улице Годовикова (ВДНХ), от их «работы» с крыши сошла настоящая лавина (при этом они сами чуть не попадали вниз, после чего, как нам известно была проверка Миграционки, службы по труду и тп).  Так вот этой лавиной накрыло три машины во дворе — кроме моей еще пострадали Лексус и Мазда. Сейчас мы думаем писать коллективное обращение в прокуратуру. Правда у владельца лексуса есть КАСКА и он скорее всего нас не поддержит в этом вопросе. Сделали все как написано на форуме — фото, приезжал участковый, обратились в Управляющую компанию. Здесь началось самое интересное -те говорят «я -не я и лошадь не моя». Типа виновники — это таджики, все вопросы к ним, при этом говорят что они уволены и вообще за них им пришлось платить штраф и они будут подавать на них в суд и розыск, а когда найдут (если найдут, чувствую, что это маловероятно), то нам сообщат… А участоковфый вообще сказал, что нужно подавать в прокуратуру, якобы милиция сейчас такими вопросами не занимается… Приехали…

Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации, мы бы хотели получить вашу консультацию профессионально, потому что чувствуем, что идем не туда. Да, оценку сделали — Лексус 420 тыс., мазда — 251 тыс, паджеро — 280 тыс. Авто сделали за свой счет, теперь хотелось бы получить моральную компенсацию за всю эту дичь и привлечь УК к ответственности.

Отвечает: Дмитрий Седов — СПЕЦИАЛИСТ ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «ГОСПРАВО» ПО ВЗЫСКАНИЮ УЩЕРБА:

Сергей, здравствуйте! Как Вы подзатянули с решением вопроса… Происшествие случилось в феврале, сегодня ноябрь… Хотя не в этом заключается главная проблема, т.к. здесь применяется общий срок исковой давности: три года, и можно все успеть.

Главный вопрос, на который необходимо получить ответ — на место происшествия у Вас являлся участковый или все же дознаватель (следователь)? Делами о падении снега занимаются следователи — это их сфера ответственности. Другое дело, что по итогам расследования в 99 % случаев выносится Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что совершенно справедливо при отсутствии умысла в действиях УК или ее работников, ведь они исполняли служебные обязанности, скидывая снег. Другой вопрос, как они это делали? Почему снег упал на крышу автомобиля? Так же необходимо видеть отчет независимой экспертизы и понимать, направлялась ли уведомление в адрес Управляющей компании о дате проведения оценки.

Дело о взыскании ущерба носит характер гражданских правоотношений и разрешается в суде. Владельцам КАСКО в этом плане немного легче — они решают вопрос со своей страховой компаний. Хотя и этот вариант не убережет Вас от судебного разбирательства, в данном случае — со Страховщиком. Имейте ввиду, что многие московские Управляющие компании начали страховать свою гражданскую ответственность. Например, прошлой зимой все споры по ущербу, причиненного ГБУ «Жилищник района Тверской» решались нашими юристами с участием Страховщика. При этом договором страхования предусмотрена безусловная франшиза, на сумму которой автоматически уменьшается выплата (и без того заниженная). Получается, что требования о взыскании предъявляются и Страховщику и УК.

Подведем итоги. Первое, с чего необходимо начать — получить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дала, после чего составить официальную претензию Управляющей компании, вручить ее через приемную либо направить ценным письмом с описью вложения. Выясните, имеется ли у Вашей Управляющей компании страховка гражданской ответственности и заявите о страховом случае, при наличии. В случае отсутствия обратной связи или отказе УК в возмещении вреда (что само по себе неплохо, так как мы увидим официальную позицию виновника и сможем ее опротестовать), необходимо готовить исковое заявление и обращаться в суд.

Не забывайте так же, что помимо экспертизы о стоимости восстановительного ремонта законом предусмотрена возможность проведения специального исследования, определяющего утрату товарной стоимости автомобиля, что позволит существенно увеличить размер исковых требований.

Оставьте заявку
И мы перезвоним вам через 30 минут.
Или сразу решим проблему и скажем результат