— Имеют ли право два водителя, участвующие в ДТП оставить место аварии по договоренности сторон, если у них нет претензий друг к другу? Не будет ответственности за оставление места ДТП?

Олег:

— Имеют ли право два водителя, участвующие в ДТП оставить место аварии по договоренности сторон, если у них нет претензий друг к другу? Не будет ответственности за оставление места ДТП?

Admin:

— Добрый день, Олег!

На данный момент согласно действующим Правилам дорожного движения Российской Федерации (Постановление Правительства от 23.10.1993 № 1090) любое ДТП должно оформляться документально. Предусмотрены случаи обязательного вызова сотрудников ДПС и случаи, в которых можно обойтись без вызова ГАИБДД (с последующим проследованием на пост) (п. 2.5 – 2.6.1 Правил).

Однако со следующего года Постановлением Правительства РФ от 06.09.2014 № 907 «О внесении изменений в правила дорожного движения» вносятся поправки, согласно которым, водителям будет можно покинуть место ДТП без оформления дорожно-транспортного происшествия без составления схемы дорожного происшествия и без вызова сотрудников ГАИ. Такая схема поведения станет допустимой, если в ДТП повреждены только автомобили или иное имущество участников происшествия и у каждого из участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года и призвано значительно упростить процедуру оформления ДТП.

Тем не менее, во избежание неприятных ситуаций, в том, числе, недобросовестности второго участника ДТП, в случае если Вы все же решите покинуть место ДТП по договоренности, не вызывать ГАИ и не оформлять документы, то все же стоит написать друг другу расписки об отсутствии претензий в свободной форме с указанием контактных данных.

Это можно будет сделать только с 01.07.2015 года!!!

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир