Как возместить по ОСАГО ущерб грузу, причиненный в ДТП?

Спрашивает: Сергей, г. Москва:

— Срочный вопрос! Произошло ДТП с участием газели, принадлежащей мне, и внедорожника. При ДТП разбили борт у газели, пострадавшей стороной являюсь я. Виновником признали водителя внедорожника. Суть вопроса вот в чем – при ДТП пострадал груз, помимо автомобиля. Стоимость поврежденного в дтп груза больше стоимости ущерба автомобилю!!! Должна ли страховая выплатить ущерб за испорченный груз? С кого требовать возмещения за пострадавший в ДТП груз?

Отвечает консультант ЮК Госправо Алексей:

— Сергей, здравствуйте! До недавнего времени Ваш вопрос о возмещении вреда, причиненного грузу в ДТП, являлся настоящим камнем преткновения в юридических кругах. Многие страховые компании, а в последующем и суды, отказывали заявителям в удовлетворении требований о возмещении ущерба грузу по ОСАГО. Отказы зачастую происходили по формальным основаниям – неопределенной стоимости груза, неправильного оформления документации сотрудниками ГИБДД, отсутствия сопроводительной и иной документации.

Практика судебных процессов юридической компании «Госправо» по возмещению ущерба грузу в дтп показывает исключительно положительную статистику выигрышных дел. Причиной тому — текущий анализ судебной практики, которая учитывается при подготовке к делу и используется в ходе судебного процесса.

Таким образом, анализируя судебную практику и законодательство, отвечаем, что страховщик в рамках договора ОСАГО обязан возместить стоимость поврежденного в ДТП груза.

Верховный суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.15 № 2 так же разъяснил, что по общему правилу страхования ОСАГО возмещению подлежат не только убытки в виде поврежденного транспортного средства, но и вред поврежденному в дтп грузу, перевозимому в ТС потерпевшего. С соблюдением ряда условий: повреждения, характер и объем поврежденного в дтп груза должен быть зафиксирован сотрудниками полиции, свидетелями или участниками ДТП, фото и видеосредствами, а лучше – всеми сразу.

При этом помните, что размер выплат по ОСАГО ограничен, и вполне возможно, что придется обращаться за возмещением ущерба грузу непосредственно к виновнику ДТП, либо к страховой компании, намеренно занижающей размер ущерба.

Наши юристы всегда готовы поделиться опытом и помочь Вам в получении возмещения за пострадавший в ДТП груз и вред, причиненный автомобилю, обращайтесь!

Заказть звонокЗадать вопрос

 

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир