— Вопрос: У виновника ДТП нет страховки ОСАГО, можно ли обратиться за прямым возмещением?

Спрашивает: Олег, Иваново.

Здравствуйте. 14.10.14 года случилось ДТП, я в ДТП не виновен. Виновным признали второго участника, но беда в том, что у него на момент совершения ДТП было просрочено ОСАГО на два дня. Вопрос: я слышал о возмещении убытков можно обратиться в свою страховую компанию (прямое возмещение убытков) за возмещением в обход страховой компании виновника? Страховая обязана заплатить по моему полису ОСАГО при ДТП, если у виновника нет страховки? Не могу разобраться.

Отвечает: Консультант ЮК «Госправо» Алексей:

Олег, здравствуйте. К сожалению, в Вашем случае обратиться к страховой компании Вы не можете, если Вы имеете ввиду полис ОСАГО, а не КАСКО. У страховой компании нет обязанности покрывать гражданскую ответственность виновного в ДТП лица, у которого отсутствует либо просрочена страховка. Поэтому страховая откажет Вам в прямом возмещении ущерба, ведь оно относится лишь к тем случаям, когда оба виновника застрахованы по ОСАГО, в ДТП участвовало не более двух транспортных средств и ущерб причинен только им. Поэтому Вы не можете обратиться в свою страховую за прямым возмещением при ДТП с просроченной страховкой.

В Вашем случае ущерб необходимо требовать непосредственно от виновника ДТП, который не был застрахован по ОСАГО, направив ему претензию и предложив решить спор в добровольном порядке, предварительно осуществив независимую экспертизу ущерба автомобилю, уведомив виновника о месте и дате осмотра. Если же спор не будет урегулирован добровольно, то следует готовить исковое заявление и обращаться в суд за взысканием ущерба, причиненного Вашему автомобилю с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Вам необходимо лишь запастись терпением и документами, практика по ущербу в ДТП с просроченной страховкой положительная.

Заказть звонокЗадать вопрос

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир