— Вопрос: Страховая отказала в прямом возмещении ОСАГО

Спрашивает: Михаил, г. Самара.

— Попал в ДТП, виновник не я. Участвует две машины и ущерб был небольшой, сразу позвонил в свою компанию ОСАГО — прямое возмещение есть у них такая функция, заявил о страховом случае, подъехал и оформил документы. Прошло уже три месяца и на днях вспомнил о том, что страховая так и не заплатила мне. Позвонил в свою страховую компанию и оказалось, что в выплате прямого возмещения по ОСАГО мне отказали по неадекватным совершенно причинам, якобы они не видели автомобиль виновника ДТП. Я понимаю, что на словах спорить со страховой не имеет особого смысла и поэтому я намерен подавать на страховую иск в суд. Один вопрос- к кому нужно предъявлять претензии — к Моей страховой, страховой виновника или к самому виновнику?

Отвечает: Консультант ЮК «Госправо» Николай.

Михаил, здравствуйте! Хотелось бы для начала все таки увидеть Ваши документы — заявление и приложения к нему, акт оценки повреждений транспортного средства Вашей страховой компанией. Для того, чтобы оценить, все ли документы были поданы и не имеется ли в отказе страховой компании дополнительного козыря — как отсутствие необходимых документов.

Для начала Вам необходимо заручиться отказом страховой компании в выплате в официальной письменной форме, где бы они мотивированно объяснили все причины отказа. Данный документ будет необходим Вам при составлении судебных документов.

После этого для урегулирования спора будет необходимо составить и направить в страховую компанию претензию с требованием осуществить выплату по ОСАГО. Направлять следует в свою страховую компанию, куда Вы уже обратились за возмещением вреда согласно ст. 14.1 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности «Прямое возмещение убытков». Такое возмещение возможно, если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств и ущерб причине только этим транспортным средствам.

В том случае, если страховщик не отреагирует на Ваши требования, изложенные в претензии по ОСАГО, то следующим этапом будет направление искового заявления по ОСАГО и взыскание страховой выплаты в судебном порядке.

Заказть звонокЗадать вопрос

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир