— Вопрос: Отказ в выплате ОСАГО по вине агента, законно ли это?

Спрашивает: Карина, г. Самара:

Здравствуйте! Муж попал в ДТП, вернее на светофоре ему въехали в заднее крыло, виновник — второй водитель. Мы собрали все справки, оформили документы и зарегистрировали в страховой страховой случай. Прошло полтора месяца а выплаты нет. Мы поехали в страховую где нам выдали бумагу об отказе в страховой выплате. Причина отказа в том, что якобы страховой агент не перечислил в страховую компанию деньги за полис, полученные у клиента за оформление страхового полиса. Помогите как оспорить такой отказ? Правомерно ли это и какое отношение к нам имеет страховой агент вообще? Нам посоветовали обратиться в нашу страховую компанию — но она у нас одна с виновником….

Отвечает: Старший консультант ЮК «Госправо» Алексей:

Карина, добрый день! По первому вопросу отвечу кратко: отказ страховой компании в выплате ОСАГО по причине того, что страховой агент не перечислил деньги за оформленный клиенту полис, не предусмотрен правилами обязательного страхования автогражданской ответственности. Это проблемы Страховой компании и страхового агента. Если страховой агент не является жуликом и полис подлинный, то страховая обязана осуществить выплату по ОСАГО.

Из изложенного следует, что отказ страховой компании незаконен и Вам необходимо требовать от нее исполнения принятых на себя обязательств. После того как у Вы получили на руки решение страховой о выплате (вернее — о невыплате), необходимо изложить свои законные требования в претензии и направить ее страховщику, отказавшему в выплате. Если претензия будет оставлена без рассмотрения и не последует положительной реакции, следует составлять и подавать в суд на страховую компанию по ОСАГО исковое заявление. И уже в суде оспорить незаконный отказ, равно и наказать страховщика судебными издержками и штрафами.

Что касается обращения в свою страховую компанию, то это называется «прямое возмещение убытков» и возможно в том случае, если в ДТП участвовали токо два автомобиля и никакому иному имуществу не причинен вред, равно как и здоровью участников. В Вашем случае (на основании приведенной Вами информации) у Вас есть право обратиться за прямым возмещением убытков  в Вашу страховую компанию, не смотря на то, что виновник застрахован там же. Однако в страховой Вам могут оказать в выплате прямого возмещения и в этом случае, и не обязательно по той же причине. А это все потерянное время. Поэтому советуем Вам не откладывая обращаться в суд за защитой нарушенных прав.

Задать дополнительные вопросы или заказать бесплатный звонок специалиста.

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир