— Вопрос: Навязывают дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО, что делать?

Спрашивает Сергей, Воронежская область.

— Вопрос: Страховая навязывает дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО, что делать? Могу ли я отказаться от навязывания страховать жизнь или жизнь ребенка? Я отказался от этих услуг, а в страховой мне заявили, что не выдадут полис?  пробовал устроить скандал, но ничего не добился. Я знаю что это незаконно, но у нас в районе две страховых компании и обе навязывают дополнительные услуги! Как их наказать можно? Это ведь незаконно! Все жители возмущены, а сделать ничего не можм…

Отвечает консультант ЮК «Госправо» Александр.

Сергей, здравствуйте.

Вы совершенно верно заметили, что подобного рода навязывание дополнительных услуг страховыми компаниями незаконно.  Федеральным законом об обязательном страховании автогражданской ответственности не предусмотрена обязанность страхователя приобретать какие либо услуги, кроме «автогражданки».

Навязывание страховщиками дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО необходимо жестко пресекать и направлять заявление в местную прокуратуру, копию заявления направить в Прокуратуру областную и Генеральную Прокуратуру РФ. Потратьте немного времени и на жалобу в Федеральную Антимонопольную службу, где все подробно изложите, им будут чрезвычайно интересны такие заявления. Так же следует подать жалобу в Российский союз автостраховщиков.

Однако это все требует времени и времени немалого, а оформление страховки не требует отлагательства. Эффективным здесь будет провести переговоры с руководителем отделения страховой компании в Вашем районе в спокойных тонах, предупредив его о том, что по его вине Страховая компания может нарваться на штраф и что пользоваться правовой неграмотностью населения, значит совершать правонарушение.  Разъясните им так же положения п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Пишите все происходящее на диктофон или видеокамеру в присутствии свидетелей, требуйте работников страховой представиться и ведите беседу в таком русле, чтобы факт навязывания страховой дополнительных услуг был очевидным. Собранные доказательства отправляйте в прокуратуру.

Таким способом Вы сможете наказать недобросовестного страховщика, навести порядок в своем городе, прекратив навязывание страховщиками ненужных услуг и сделать полезное дело для всех жителей!

Заказть звонокЗадать вопрос

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир