— Вопрос: Может ли потерпевший взыскать с виновника ДТП сумму ущерба, превышающую покрытие страховой компанией по ОСАГО?

Спрашивает: Сергей г. Люберцы:

Может ли потерпевший взыскать с виновника ДТП сумму ущерба, превышающую покрытие страховой компанией по ОСАГО? Независимая экспертиза оценила ущерб в 85 т.р., а страховая заплатила 53 тысячи, хочу взыскать разницу с виновника. Можно ли это сделать?

Отвечает: Консультант ЮК «Госправо» Аркадий:

Сергей, не путайте максимальную сумму покрытия, предусмотренную Законом об обязательном страховании и сумму выплаты, осуществленную страховщиком. На сегодняшний день (02.12.14) для поврежденного имущества максимальная сумма выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. Ваш ущерб значительно меньше максимальной суммы выплаты. Так как гражданская ответственность виновника ДТП застрахована, то платить Вам должна страховая компания. Поэтому сумму реального ущерба (не превышающего максимальное покрытие) необходимо взыскивать не с виновника, а с его страховой компании, которая не исполняет должным образом своих обязательств. Оформляйте претензию, надеемся, что не дойдет до искового заявления!

Заказть звонокЗадать вопрос

 

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир