Неустойка как средняя по вкладу или ставке рефинансирования? | ГосПраво.рф
Гарантия успеха 100%
Процент наших провальных дел 0%
Работаем качественно
Более 20 лет проверенной работы
8 (985) 137-81-22
с 9:00 до 21:00
Заказать консультацию
Спрашивает: Елена, г. Москва:
Сколько процентов будет составлять неустойка? Дали знакомому в долг крупную сумму сроком на 1,5 месяца с процентами за пользование. Не возвращает долг уже 6 месяцев. Наняли юриста, начал считать неустойку и рассчитал проценты по ставке рефинансирования: 8 %. Я же слышала, что ввели новый закон, по которому неустойка за незаконное пользование чужими средствами считается по средней ставке по вкладам в РФ. Юрист утверждает, что считать неустойку в нашем случае нужно по ставке рефинансирования. В чем разница и прав ли юрист, потому что разница получится в два раза, при нашей сумме долга это очень внушительная сумма получается! Какой процент неустойки применять?
Отвечает: старший консультант Алексей:
Елена, стоит ли нанимать юриста и изначально ему не доверять? Хотя, может он сам дал к тому повод.
Но на счет того, какой процент неустойки следует считать на сегодняшний день, он совершенно прав, на дату 22.05.15 правильный производится из ставки рефинансирования, составляющей 8,25 %. Так же есть правда и Ваших словах — в ГК с 01.06.15 вступают в силу поправки в разделы об обязательственном праве, в том числе, и в части расчета неустойки, которую предполагается рассчитывать исходя из средней ставки по вкладам физических лиц за соответствующий период.
Отвечаем на Ваш вопрос: Сколько процентов составляет неустойка?
До 01.06.15 она равна ставке рефинансирования.
После 01.06.15 она равна средней ставке по вкладам физических лиц, размер которой можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Правила и формулу расчета можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Если у Вас возникли вопросы, мы сможем ответить на них при личной встрече, по телефону 8-985-137-81-22 или по электронной почте gospravo@inbox.ru