— В чем различие частного учреждения и общественного? Соучредительство и субсидиарная ответственность Учредителя

Кирилл Александрович, 42 года:

— В чем различие частного учреждения и общественного? Могут ли сразу несколько лиц выступать учредителями в учреждении или соучредительство не допускается? Солидарную или субсидиарную ответственность несет Учредитель?

Старший консультант ЮК «Госправо» Алексей:

— Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления.

Имущественная ответственность Учреждения и учредителя.

П.3 ст. 123.21 ГК РФ устанавливает, что Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом.

Минус в том, что при недостаточности указанных денежных средств или имущества, закон устанавливает субсидиарную ответственность Собственника (Учредителя) соответствующего имущества по обязательствам Учреждения.

Учредитель имеет непосредственный контроль над Учреждением, что выгодно отличает Учреждение от общественной организации (к разговору о промежуточных звеньях-общественных организациях, которые делают первичное учреждение практически неподконтрольным)* посредством назначения и создания органов управления, возможности прекращения деятельности и того, что при создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Что касается содержания ст. 11 ФЗ «Об общественных объединениях», то данный закон допускает наличие нескольких учредителей в учреждении, но данная норма достаточно спорна, так как в случае государственной регистрации общественного учреждения, закон отсылает к положениям ГК РФ, который соучредительство в Учреждении не допускает. Но на практике, в силу того, что Закон об общественных объединениях является специализированным законом, то общественным учреждениям необходимо руководствоваться приоритетно им, что говорит об особой правоспособности общественных объединений (так же как в случае с членством в общественных организациях юридических лиц, членство которых сам ГК не предусматривает) за исключением случаев отказа МИНЮСТа в регистрации.

* Высшим органом в общественной организации (корпорации) является общее собрание участников, но не учредителей (Съезд для количества участников более 100).

Заказть звонокЗадать вопрос

 

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир