Страховой юрист по ОСАГО

ОсагоооСтраховые юристы шутят, что если кому то в жизни не доводилось сталкиваться с наступлением страхового случая по ОСАГО – то его можно смело считать счастливым человеком, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Сама по себе ситуация, связанная с дорожно-транспортными происшествиями, очень неприятна, а порой и трагична. Но никто не застрахован от рисков – вернее застрахован, но не застрахован от проблем со страховкой – извините за каламбур. Как Вы поняли, речь в статье пойдет об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Сама природа ОСАГО подразумевает под собой избавить лицо, заключившее договор страхования (страхователя) от проблем и обязанности нести гражданскую ответственность при наличии вины в дорожно-транспортном происшествии и причинении ущерба имуществу или здоровью потерпевших. Страховая компания принимает на себя обязанность выплатить потерпевшей стороне сумму ущерба в полном объеме. Однако, если бы это было так же идеально как и в договоре страхования, то у страховых юристов по ОСАГО совершенно не было работы. Однако на практике все выглядит совсем иначе – ежедневно только в Москве юристы по ОСАГО ведут сотни судебных дел, связанных с невыплатой, занижением размеров выплат и иных нарушений со стороны страховых компаний.

При наступлении страхового случая нужно знать риски и алгоритм своего поведения.

Каждая страховая компания при заключении договора руководствуется Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2004 № 40-ФЗ, а так же правилами, разработанными самой компанией в соответствии с указанным законом. Такие правила предусматривают порядок действий страхователя и юриста при наступлении страхового случая, в частности, оформления документов и уведомления страховой компании о наступлении страхового случая, порядка проведения экспертизы и других существенных моментов.

Экспертиза.

Ни для кого не секрет, что результаты экспертизы оценки ущерба, проводимые страховыми компаниями, мягко говоря, далеки от действительности. В случае, если результаты экспертизы, осуществленной страховщиком, значительно меньше реального размера ущерба – готовьтесь к оспариванию размера выплаты страховой компании, в том числе, в судебном порядке. Смело заказывайте независимую оценку ущерба (цены у компаний приблизительно одинаковые), хорошо, если уже при проведении оценки и составлении возражений в адрес страховой компании Вы воспользуетесь услугами юриста по ОСАГО, а не дождетесь, когда ситуация окончательно зайдет в тупик. В финансовых вопросах мы бы посоветовали сразу обращаться за помощью квалифицированных специалистов, ведь опыт практикующего юриста по ОСАГО явно не будет лишним для решения дела в пользу страхователя. К тому же, по такого рода делам многие боятся больших цен на услуги страховых юристов, хотим сообщить обратное – в Москве, к примеру, многие юристы работают на условиях «Гонорара успеха» — когда оплата услуг представителя осуществляется только в случае положительного исхода дела и может так же зависеть от суммы взысканных с ответчика судебных издержек.

Претензия.

В случае несогласия с размером выплаты, необходимо предъявить письменные обоснованные требования к страховщику, в которых Вы обоснуете суть своих претензий и приведете доказательную базу.

Документы.

Стоит помнить, что почти все оригиналы документов находятся в материалах дела страховщика и выдернуть их оттуда без помощи юриста будет достаточно проблематично, но попробовать стоит. Юристы по страховым делам предупреждают: ни в коем случае не передавайте страховщику оригинал отчета независимой экспертизы!!!

Судебный процесс.

При подаче искового заявления может возникнуть проблема, описанная в предыдущем абзаце. Доставайте все необходимые документы, подавайте исковое заявление. К исковому заявлению прилагаются документы, позволяющие установить обстоятельства ДТП, характер повреждений, размер ущерба и обоснованность Ваших требований – наличие страхового случая. Если Вы действуете самостоятельно без помощи страхового юриста по ОСАГО – полезными для Вас будут примерные образцы Претензии и Искового заявления, который можно скачать на сайте нашей юридической компании www.госправо.рф.

Заказть звонокЗадать вопрос

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир