Как правильно составить иск к страховой компании ОСАГО?

Дорожно-транспортное происшествие, и, как следствие, повреждение имущества является большой неприятностью для любого автовладельца. Разбитому автомобилю требуется дорогостоящий восстановительный ремонт, и половина беды, если виновником является другой участник происшествия и по ОСАГО обязана платить его страховая компания, или же Ваш автомобиль застрахован по полису КАСКО. Но даже в этом случае все проблемы могут начаться уже на этапе выплатного дела, когда страховая компания, отстаивая свои корыстные интересы, не спешит выплачивать страховое возмещение, либо выплачивает его в многократно заниженном размере. Если разбирательство в досудебном претензионном порядке не принесло должного результата и страховщик не торопится выполнять свои обязательства – пришло время готовить и подавать иск на страховую компанию по осаго.

В данной статье мы отразим основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при подготовке иска к страховой компании осаго.

Важным обстоятельством является сумма ущерба. В обязательном порядке страховщик всегда проводит собственную экспертизу ущерба пострадавшего транспортного средства и при необходимости оценивает повреждения автомобиля виновника ДТП. Именно результаты такой экспертизы и являются подчас камнем преткновения, когда сумма выплаты, посчитанная Страховой компанией, не покрывает и малой части всех расходов на восстановление. В этом случае не стоит откладывать в долгий ящик проведение независимой экспертизы повреждений, уведомив предварительно телеграммой всех участников ДТП и страховую компанию о времени и месте независимой экспертизы в срок, определенный законом. Именно на основании заключения независимого эксперта Вы и должны были направлять страховщику претензию, основываясь на этом же отчете, Вы будете готовить иск к страховой компании осаго.

Ваши требования не удовлетворят без четкого обоснования ущерба. Долг страховщика будет складываться из невыплаченной суммы, расходов на эксперта, процентов за нарушение денежного обязательства. Иск на страховую компанию осаго может быть и вовсе не принят к производству, если к заявлению не будут приложены документы, согласно установленному законодательством перечню, обращайте на это особое внимание.

Споры по выплатным делам регулируются страховым законодательством, гражданским, а так же законодательством о защите прав потребителей, согласно которому с истца не взимается государственная пошлина и дополнительно с ответчика присуждается штраф. Необоснованная неуплата государственной пошлины может являться основанием для отказа в иске к страховой по осаго.

Возмещение морального вреда – очень шаткое обстоятельство и шансы получить действительно соразмерное удовлетворение очень малы. Тот факт, что вам неприятна ситуация с задержкой выплаты по ОСАГО, само по себе не является основанием для взыскания морального вреда, а вот причиненные Вам травмы, последующая реабилитация и должным образом подтвержденные моральные страдания, помогут взыскать компенсацию с ответчика по иску к страховой компании осаго.

Взыскание процентов за неправомерное удержание денежных средств. Положения гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают неустойку за пользование чужими денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы долга, что так же следует добавить в иск на страховую по осаго, для того, чтобы суд взыскал их с должника.

Все перечисленные обстоятельства должно содержать заявление в суд, и скачивая шаблон или образец искового заявления, следует помнить, что в каждом конкретном случае содержание и регулирующие правовые нормы могут сильно отличаться. Поэтому в случае, если у Вас возникнут дополнительные вопросы по составлению иска на страховую компанию по осаго, Вы всегда можете получить бесплатную консультацию наших специалистов:

Заказть звонокЗадать вопрос

 

  8-985-137-81-22

 

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир