Восстановление на работе в случае незаконного увольнения

Согласно положениям Трудового кодекса РФ, прекращение трудового договора возможно по соглашению сторон, по инициативе работника, в случае истечения срока договора, по инициативе работодателя или при наличии иных обстоятельств, предусмотренных Законом.
Именно о случаях прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя пойдет речь в этой статье – точнее о незаконном увольнении в нарушение трудового законодательства или договора.
Трудовым кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых работодатель вправе уволить работника по собственной инициативе, к таким обстоятельствам относятся:
— неудовлетворительное испытание при приеме на работу (работник не прошел испытание);
— ликвидация организации (индивидуального предпринимателя);
— сокращение численности штата;
— несоответствие работника занимаемой должности;
— смена собственника имущества организации (для руководящего состава);
— неоднократное неисполнение работником должностных обязанностей;
— однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;
— утрата доверия к сотруднику со стороны работодателя;
— совершение работником аморального поступка, несовместимого с продолжением деятельности;
— представление подложных документов при приеме на работу;
— иные обстоятельства могут быть установлены законом.
Данный перечень является исчерпывающим и если работодатель уволил работника по иным причинам, то такое увольнение является незаконным и должно быть обжаловано в суд с требованием о восстановлении на работе.
Кроме того, незаконным может являться увольнение и со ссылкой на трудовой кодекс, если работодатель является недобросовестным и преднамеренно искажает факты с целью увольнения конкретного сотрудника. Такое увольнение так же подлежит обжалованию в судебном порядке.
Важно помнить, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, а вот споры о восстановлении на работе рассматриваются исключительно в судебном порядке по исковым заявлениям и основанием для восстановления на рабочем месте является решение суда.
Так же важно знать, что прочие трудовые споры могут быть обжалованы в суд в течение трех месяцев со дня возникновения, а вот споры категории о восстановлении на работе в сокращенный срок – в течение одного месяца, поэтому важно действовать быстро и не затягивать с обжалованием, направлять заявление о восстановлении на работе не откладывая на последний момент.
Для работников, защищающих свои права, законодателем установлены льготы — заявители по спорам, вытекающим из трудовых отношений, освобождены от оплаты госпошлины.
В случае положительного решения суда и удовлетворении искового заявления о восстановлении на работе, такое решение обязательно для работодателя и подлежит немедленному исполнению. Так же работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула с момента незаконного увольнения и компенсация морального вреда (при наличии соответствующих указаний в судебном решении). При наличии представителя (юриста или адвоката), помогавшего работнику в защите его прав, суд взыскивает с ответчика-работодателя также расходы на оплату услуг представителя.
Из практики последних лет суды все охотнее удовлетворяют иски о защите трудовых прав, причиной тому – прогрессирующее число нарушений со стороны работодателей и повышение активности населения в защите своих прав и свобод.
Приведенная в настоящей статье информация имеет исключительно рекомендательный характер и юрист сможет сформировать обоснованную позицию только после ознакомления со всеми обстоятельствами Вашей проблемы.
Вы всегда можете задать дополнительные вопросы юристам нашей компании и получить консультацию, обратившись по телефону: 8-985-137-81-22.
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир