Признание сделок с недвижимым имуществом недействительными

Одной из распространенных проблем, с которой клиенты обращаются в нашу компанию, является нарушение прав на недвижимое имущество, и, как следствие – невозможность использования имущества и даже его потеря.
Ситуации бывают нескольких видов:
— Когда нарушения связаны с непосредственным лишением возможности владения (недвижимость находится в чужом незаконном пользовании), например, незаконное пользование помещениями (юристы применяют виндикационный иск);
— Когда нарушения связаны с чинением препятствий к использованию недвижимого имущества без фактического лишения права обладания (здесь применяется негаторный иск);
И в первом и во втором случае необходимо устранить нарушения либо путем признания прав на недвижимость, либо путем признания сделки, нарушающей права собственника недвижимого имущества, незаконной.
Главное, что требуется от собственника – это неотложные меры – претензия, иск, судебное разбирательство, исполнение судебного акта.
Статья 166 ГК РФ гласит: «Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)».
Основаниями для признания сделки с недвижимым имуществом недействительной являются: совершение ее в нарушение требований закона, для целей, противоречащих основам правопорядка или нравственности, ее мнимый и притворный характер, обман или заблуждение, насилие, угроза, совершение недееспособным либо несовершеннолетним гражданином, противоречие уставным целям, отсутствие обязательного согласия либо разрешения, отсутствие необходимых полномочий, запрет на совершение сделок в отношении имущества, а так же иные обременения.
Для защиты интересов собственников прав на недвижимое имущество существует судебный порядок признания незаконными сделок с недвижимым имуществом, совершенных в нарушение законодательства, при этом необходимо грамотно изложить обстоятельства, собрать доказательную базу, чтобы признать факт недействительности сделки, поставив под сомнение правоустанавливающие документы, среди которых договоры, акты исполнительных органов власти, завещания, свидетельства о праве на наследство, планы приватизации и многое другое.
Так как сделки с недвижимым имуществом полежат обязательной государственной регистрации, то при признании сделки с недвижимым имуществом недействительной – не влекущей правовых последствий, недействительной становится и государственная регистрация права. При этом ля признания запись в ЕГРЮЛ недействительной, подлежащей отмене, решение суда должно содержать информацию о последствиях применения недействительности сделки, порядка возвращения имущества собственнику,  в частности прямое указание на основания внесения записи в государственные реестр.
Если учитывать все нюансы, защита прав на недвижимое имущество путем признания сделок с недвижимостью недействительными, не превратится в трагедию, а станет естественным механизмом защиты Ваших интересов.
Подробные консультации по вопросам признания сделок с недвижимым имуществом недействительными по телефону: 8-985-137-81-22 или на электронной почте: gospravo@inbox.ru
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир