Признание права собственности на самовольные постройки, узаконивание незаконных построек

Легализация незаконных построек – очень важная и наболевшая тема. В отношении самовольных построек, созданных с явными нарушениями и пренебрежением к закону, позиция законодателя однозначна – такие строения подлежат сносу и застройщик ни при каких условиях не сможет оформить на них права. Такая же участь может постичь и добросовестного приобретателя и неграмотного застройщика – имущество подлежит сносу с отнесением всех расходов на владельца.
Однако из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что не все так уж и печально и существуют легальные способы узаконить самовольное строительство. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что представляет из себя незаконная (самовольная) постройка?
Простыми словами – это постройка, на которую не удастся оформить право собственности, так как она возведена с нарушением закона в отсутствие необходимой разрешительной документации, с ошибками в такой документации, либо отсутствие полномочий у органа, такую документацию выдавшего. Незаконная постройка подлежит сносу за счет лица, ее построившего.
Как узаконить самовольную постройку?
Здесь существует несколько вариантов: признание права собственности в судебном порядке и обжалование акта органа, отказавшего в государственной регистрации прав на недвижимость.
Итак, Вы обратились в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о признании права на недвижимое имущество. По ряду объективных причин Вам было отказано в государственной регистрации, закон дает Вам право обжаловать решение об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество в судебном порядке.
Другим вариантом решения сложившейся ситуации будет обращение в суд с заявлением о признании права на самовольную постройку. Шансы на признание права собственности возможно будет реализовать, если земельный участок, на котором расположено незаконное строение, принадлежит на праве собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении заявителю, а признание такого права за истцом не повлечет нарушения прав третьих лиц.
Но не достаточно просто иметь в собственности землю, это не дает Вам право поставить незаконные объекты на участке и потом с легкостью из легализовать. Нужно доказать, что самовольно возведенная постройка является безопасной, соответствует строительным, пожарным, экологическим и техническим требованиям, доказать, что Вами предпринимались меры к ее легализации, то, что Вы являетесь застройщиком и не имели умысла нарушить законодательство. Если по каким то причинам Вам было отказано в выдаче необходимых документов (акта ввода в эксплуатацию, например) суд выясняет правомерность такого отказа. Но следует помнить, что если будет установлен факт того, что у Вас имелась возможность получения разрешительных документов, но по какой-то причине Вы ею не воспользовались, то в иске о признании права на самовольное строительство гарантированно будет отказано.
Как оформить право собственности на незаконную самовольную постройку, возведенную до 1995 года?
Небольшой «бонус» предоставляется владельцам самовольных построек, возведенных до 1995 года. В постановлении Президиума ВАС РФ разъясняются отличия, которые учитываются при разрешении судебных споров в отношении данной категории недвижимости.
Оценка судом доказательств добросовестности владельца самовольного строения.
В каждом отдельно взятом случае эти факторы имеют различные роли при установлении судом права на незаконные постройки, поэтому нельзя считать перечисленные рекомендации «формулой успеха» — правовая позиция юриста должна формироваться исходя из каждого конкретного случая, опираться на факты и закон.
Что должно содержать решение суда по делам о незаконном строительстве?
Если же Вам повезло и Вы сделали все правильно – суд принял положительное решение и признал Ваше право на объект самовольного незаконного строительства, стоит проконтролировать, чтобы в решении суда в резолютивной части были указаны подробные сведения об объекте недвижимости, правообладателе, кадастровых данных и правоустанавливающих документах.
Надеемся, что данная статья поможет Вам в тяжелом и трудоемком процессе оформления прав на самовольное строительство, и главное – если у Вас имеются сомнения, то не стоит рисковать правами на имущество, лучше доверьтесь профессионалам и воспользуйтесь услугами грамотных юристов, гонорар которых будет зависеть исключительно от проделанной работы и результата!
Получить консультацию по вопросу оформления незаконно возведенных построек Вы можете по телефону т. 8-985-137-81-22.
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир