Признание постройки незаконной юридическая помощь

Многие задаются сейчас актуальным вопросом — каким образом можно признать постройку незаконной? Именной об этой проблеме и пойдет речь в нашей статье.
Статус Самовольная постройка может стать настоящим кошмаром для добросовестного приобретателя, либо для безграмотного строителя, но сегодня мы разберем ситуацию, когда самовольное строительство намеренно, очевидно и вопиюще нарушает права и охраняемые свободы граждан или организаций.
Случается, что в силу правовой неграмотности, бездумности или попросту наглости и уверенности в полной безнаказанности застройщиков возникают незаконные постройки, которые не просто возведены с нарушениями, а противоречат всем известным нормам и здравому смыслу, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, будь то незаконная постройка соседа, стена которой стоит на границе Вашего участка или торговый центр, до стен которого можно достать вытянутой в окно рукой – без разницы, смысл незаконной постройки от этого не изменится.
Так что же считать незаконной постройкой?
Гражданский кодекс определяет незаконным самовольное строение (дом, помещение и т.д.), возведенное на участке, который не предназначен для этих целей, либо возведенное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, а так же возведенное без соответствующих на то разрешений. По общему смыслу закона – недобросовестный застройщик (заказчик) не приобретает права собственности и распоряжения на незаконную постройку, а сама постройка подлежит сносу.
Но на практике, к сожалению, все выглядит не как на бумаге — у застройщика есть все необходимые разрешения на строительство и, соответственно, все шансы на государственную регистрацию объекта завершенного строительства. Поэтому защиту своих прав нужно начинать уже на этапе закладки котлована под фундамент.
Для того чтобы признать постройку незаконной все средства хороши.
Во-первых, необходимо направить жалобу на незаконное строительство во все контролирующие органы – Прокуратуру, Роспотребнадзор, Госстройнадзор и если нарушения явные, то данные органы сумеют вмешаться в сложившуюся ситуацию, вынести предписание об устранении нарушений, либо завести уголовное дело. Но, как правило, такие проблемы решаются в судебном порядке и в случае отсутствия реагирования со стороны контролирующих органов следует обращаться с исковым заявлением в суд о признании постройки незаконной.
Мало просто подать заявление в суд, важно обосновать Вашу правовую позицию, доказать факт незаконности возводимого строения,  помните — что бремя доказывания лежит на заявителе. Специфика данных споров такова, что для разрешения дела требуются заключения независимых экспертиз, которые могли бы выявить существующие нарушения норм и правил, доказать, что постройка угрожает жизни и здоровью заявителя, либо третьих лиц или иным существенным образом нарушает права и интересы граждан или организаций.
Как видно, недостаточно просто скачать в интернете исковое заявление о сносе незаконной постройки, важно осознанно подойти к данному вопросу, в идеале – если Ваши интересы будет представлять квалифицированный юрист. Если же Вы самостоятельно решите отстаивать свои интересы в суде, вот несколько советов: доказательная база должна быть убедительной, все нарушения должны быть обоснованы со ссылками на нормативно-правовые акты, а Ваша позиция уверенной и непреклонной, ведь в случае отказа в удовлетворении исковых требований, судебные расходы и расходы на проведение независимых экспертиз Вам возмещены не будут.
Бесплатную юридическую консультацию, а так же помощь и представительство специалистов по вопросу признания постройки незаконной Вы можете получить по телефону: 8-985-137-81-22.
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир