Обжалование отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки) в судебном порядке

Случается, что даже при наличии полного, казалось бы, пакета правоустанавливающих документов на недвижимость при подаче заявления о регистрации права, регистрирующий орган – Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказывает в регистрации с одной из формулировок: ОТКАЗ либо ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ государственной регистрации.
Такая ситуация может возникнуть по ряду причин и потребовать дополнительных документов или привести к обжалованию в судебном порядке.
Приостановление государственной регистрации возможно при наличии у госрегистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации права, сомнений в подлинности документов, достоверности указанных сведений, противоречий в данных государственного кадастра или попросту при неполучении ответа по межведомственным запросам (осуществляется самим регистратором). В этом случае выдается официальное уведомление, в котором приводится исчерпывающий перечень оснований, послуживших причиной приостановления государственной регистрации, заявителю предлагается устранить недочеты. Приостановление государственной регистрации допускается на срок, не превышающий одного месяца. Если в указанный срок заявитель не устранит всех недочетов, государственный регистратор выносит Отказ в государственной регистрации.
Отказ в государственной регистрации возможен, если право, которое просит зарегистрировать заявитель, не подлежит государственной регистрации, так же в случае, если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо, представленные документы не соответствуют требованию законодательства, акты органов исполнительной власти утратили свою силу, имеются противоречия с уже зарегистрированными правами, не получены межведомственные запросы, а так же по иным причинам, предусмотренным законом. Госпошлина при этом заявителю не возвращается.
Есть два выхода из сложившейся ситуации: 1. Устранить выявленные недочеты и подать повторное заявление на государственную регистрацию (количество таких обращений не ограничено) повторно оплатив государственную пошлину и 2. Обжаловать отказ в судебном порядке.
Как было сказано выше, отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суд, и если суд признает такой отказ необоснованным, то регистрация права осуществляется на основании судебного акта без оформления заявления с учетом представленных ранее документов.
Обжалование отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество — процесс трудоемкий и требует безошибочного обоснования своей правовой позиции, а последствия отказа в государственной регистрации могут быть весьма печальными. Поэтому лучше доверить обжалование квалифицированным судебным юристам, если же Вы решили идти на амбразуры самостоятельно, вот Вам несколько рекомендаций:
— Специалисты регистрационной палаты люди, как правило, образованные, имеющие большой опыт в совершении сделок с недвижимостью и чтобы оспорить решение об отказе в государственной регистрации нужно найти серьезные нарушения в рассмотрении регистратором заявления и документов.
— Пойти по пути признания в судебном порядке права на самовольное строительство.
— Пойти по пути реализации через суд права приобретательной давности на недвижимое имущество (при наличии к тому оснований).
— Предоставить в судебный процесс всю возможную информацию, сделав запросы в архивы БТИ, органов исполнительной власти, заинтересованных юридических и т.д.
Однако зачастую отказ в государственной регистрации возникает из-за факторов, которые не зависят от воли и сознания граждан, но и в этом случае для квалифицированного специалиста остается шанс выявить факты, свидетельствующие о том, что при совершении регистрационных действий госрегистратор допустил существенные нарушения законодательства и установленных регламентов, которые могут являться основанием для признания судом незаконным решения об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Юридические консультации по вопросу обжалования решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Вы всегда можете получить, обратившись по телефону нашей Юридической компании: 8-985-137-81-22.
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир