Определение долей в оплате коммунальных платежей

Ситуация, при которой требуется разделение долей в оплате коммунальных платежей обычно возникает при наличии разногласий в семье. К примеру, когда один из членов семьи уходит и фактически не живет с нанимателями (собственниками), злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и не участвует в оплате и содержании жилого помещения. Раздел платы за коммунальные услуги исключает ситуацию, когда оплату за всех нанимателей помещения (собственников) производит кто то один, либо когда все платят за одного нерадивого.

Законодательство России подразумевает разделение финансового лицевого счета путем договоренности сторон и предоставления в уполномоченный орган соглашения жильцов о «раздельном» порядке оплаты каждым членом семьи (каждым нанимателем, собственником). Если достижение такого соглашения не представляется возможным, то раздел лицевого счета должен быть осуществлен в судебном порядке.

Размер долей в оплате коммунальных платежей определяется судом исходя из доли собственника в жилом помещении. По решению суда доля в оплате жилья и коммунальных услуг распределяется пропорционально. Судебное решение является основанием для обращения в расчетный орган и обязания последнего выдавать раздельные платежные документы для каждой стороны.

При разрешении дела о разделе коммунальных платежей в судебном порядке, как правило, производится так же определение порядка пользования жилым помещением (квартирой).

Бесплатную консультацию и развернутое правовое заключения Вы можете получить по телефону: 8-985-137-81-22, а так же электронной почте: gospravo@inbox.ru

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир