Проценты за нарушение денежного обязательства

   Как эффективно начислить проценты на просроченный долг, чтобы для должника данная мера стала действительно эффективным наказанием за грубое нарушение договоренности с кредитором, учитывая при этом материальные интересы потерпевшей стороны? Известно, что законодательством установлена мера ответственности в виде процентов за нарушение денежного обязательства. Закреплена ответственность в статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная норма применяется в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от возмещения и в иных случаях нарушения должником прав кредитора.
   Начисление процентов на просроченный основной долг осуществляется с привязкой к тому, хотим ли мы высчитать неустойку за календарные дни или за банковские. Разница между двумя видами расчетов будет заметна в том случае, если долг большой, время просрочки минимальное и основное количество дней приходится на нерабочие, в данном случае выгоднее считать по календарным днями (если иное не оговорено в договоре или расписке).
Если брать за расчет календарные дни: С % = (СБ / 365) * Кпрд.
Если брать за расчет банковские дни: С % = (СБ / 300) * Кпрд.
Где С % — это сумма начисляемых процентов (пеней) на просроченный основной долг.
СБ – это Ставка Банковского процента по вкладам физических лиц.
300 – принятый коэффициент при расчете, исходя из банковских дней.
365 – количество календарных дней в году.
Кпрд – количество дней просрочки.
СБ — Статистика ставки Банковского процента по вкладам физических лиц определяется и публикуется Центральным Банком Российской Федерации и привязана к ключевой ставке ЦБ РФ.
Размер средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц см. ЗДЕСЬ. *
* При расчете ставка применяется к долгу за соответствующие периоды, в течение которых они действовали. Так, в период с 16 марта по 5 мая 2015 года СБ = 14,0 % годовых; с 5 мая 2015 СБ = 12,5 % годовых. Таблица ЗДЕСЬ.
   Следует помнить, что если договором и соглашением предусмотрено взыскание договорной неустойки, то начисление процентов за нарушение денежного обязательства, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяется.
   До 01.06.2015 года исчислялось учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования), публикуемой Центральным банком Российской Федерации. С 01 июня 2015 года вступили в силу обширные поправки в Гражданский кодекс, которые изменили порядок расчета процентов на просроченный основной долг, теперь он применяется исходя из размера средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованных Банком России. Что более соответствует действительности, ведь практикуемое ранее применение ставки рефинансирования к долгам, долгое время вызывало справедливые возмущения, не покрывало реальных убытков от незаконного использования денег должником. Не первый год поднимался вопрос о внесении в Гражданский кодекс изменений в части расчета процентов за нарушение денежного обязательства. Ставка неустойки, равная процентам по вкладам физ. лиц, гораздо более справедливо сможет компенсировать потери, более приближена к реальности и увеличит ответственность недобросовестного плательщика.
   Кроме неустойки кредитор может потребовать от должника возмещения убытков, в части, не покрытой штрафными санкциями. Убытки рассчитываются как реальные потери от неисполнения стороной своих обязательств и должны быть документально подтверждены, доказана причинно-следственная связь между возникновением просрочки и потерями кредитора. При этом размер убытков должен быть обоснованным, суд вправе уменьшить размер запрашиваемых убытков, если они сильно завышены.
   Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться за помощью в начислении процентов на просроченный основной долг в нашу компанию по 8-985-137-81-22 или электронной почте: gospravo@inbox.ru
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *