Постановление о запрете пала сухой травы

   Эта весна традиционно стала жаркой во всех смыслах для всей страны. Опять горели леса, выгорали целые населенные районы, в пожарищах гибли люди…
   Так, весной 2015 в Республике Хакасия огнем уничтожено или повреждено 900 домов, погибло 15 человек, пострадало более 120. Такие катастрофические последствия требуют принятия соответствующих решений по мониторингу и профилактике, включая запрет на пал сухой травы.
   По итогам совещания в Абакане, состоявшегося 21 апреля 2015 года, по поручению Президента РФ подготовлено Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – постановление о запрете пала сухой травы). Данным постановлением предполагается установить прямой запрет пала травы на всей территории Российской Федерации, осуществление которого подчас приводит к катастрофическим последствиям – гибели людей и имущества.
   По мнению разработчиков – МЧС России, постановление о запрете пала травы решит проблемы, вызываемые стихийными выжиганиями растительности.
   По информации из источников, приближенных к компании «Госправо», непосредственно сталкивающихся с пожарами и их причинами, введение запрета на пал сухой травы не принесет ожидаемых результатов и не является, по сути, мерой, способной заметно повлиять на количество пожаров в стране. Помимо палов, причинами загораний являются тысячи разнообразных факторов техногенного и природного характера, а гибель людей смогут предотвратить только эффективная профилактика и система мониторинга загораний, которая в настоящее время отсутствует. Все вышесказанное подтверждается тем, что люди в сгоревших поселках продолжали работы на приусадебных участках даже после того, как все вокруг заволокло дымом. И какая бы не была в данном случае причина пожара, принято ли постановление о запрете пала травы, без эффективной системы мониторинга и предупреждения, человеческих жертв не удастся избежать.
   В настоящее время законопроект о запрете пала травы уже прошел публичные обсуждения и с доработками будет принят в четвертом квартале 2015 года.
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *