Не платят деньги по договору, что делать?

Изображение Возврат денег по договору Стоимость 875С развитием гражданских правоотношений все чаще возникают ситуации неисполнения обязательств по договорам. Так же никто не застрахован от невозврата денежных средств в связи с расторжением договора.

Для защиты своих интересов в случае невозврата денежных средств по договору необходимо знать несколько правил.

При подписании предварительного договора (договора о намерениях) стороны договариваются совершить определенные действия в будущем. Часто в обеспечение своих обязательств по предварительному договору, одна из сторон вносит (уплачивает) денежные средства. Случается так, что по каким то причинам исполнение обязательств по предварительному договору становится невозможным. Среди таких обстоятельств: существенное изменение рыночных условий, законодательства, экономической ситуации, финансовых возможностей сторон или попросту отказ или уклонение одной из сторон от исполнения обязательств. При расторжении (неисполнении) предварительного договора, уплаченные денежные средства не возвращаются плательщику. Возникает необходимость их принудительного истребования. При истребовании денежных средств по предварительному договору следует учитывать, что платеж скорее всего, являлся авансовым (если условие о задатке прямо не прописано в договоре), поэтому применение дополнительных санкций к нарушителю (таких как обязанность уплатить двойную сумму задатка) невозможно. Хотя с другой стороны, если неисполнение предварительного договора возникло по вине стороны, вносившей аванс, ей не придется нести дополнительной ответственности. Возврат денег по предварительному договору при невозможности решения спора в Претензионном порядке, разрешается в суде.

Распространенной является ситуация, когда не выполняются обязательства по договору поставки. Случается, что за уже оказанные услуги (отгруженный товар) не происходит выплаты денежных средств, либо за уже внесенную предоплату не оказывается услуг (не выполняется работ). Возврат денег по договору поставки так же возможен в досудебном (претензионном) либо судебном порядке. Ответственность за нарушение обязательств устанавливается гражданским законодательством и должна быть прямо предусмотрена в договоре. К возможным санкциям можно отнести: договорную и законную неустойку, штраф (прямо предусмотренный в договоре), величину прямого действительного ущерба, а так же упущенную коммерческую выгоду.

По договору подряда или поручения риск невыплаты денежных средств возможен скорее для поверенного (подрядчика), хотя бывает и наоборот. Классическая ситуация, когда все порученные действия совершены, оказаны необходимые услуги, а оплаты со стороны доверителя (заказчика) не последовало. Для разрешения спора, связанного с возвратом денежных средств по договору поручения (подряда), очень важным моментом является наличие подтверждения объема оказанных услуг, оно оформляется актом сдачи-приемки, либо косвенными доказательствами (накладными контрагентов, договорами, актами третьих лиц и др.). Решение вопроса так же осуществляется путем направления претензии с последующим (при необходимости) судебным разбирательством.

Если Вам необходима помощь в вопросе возврата денежных средств по договору подряда, поручения, поставки, аренды, оказания услуг, предварительному договору или любой иной задолженности, Вы можете получить консультацию наших юристов по телефону: 8-985-137-81-22 или электронной почте gospravo@inbox.ru

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир