Нелегальный контент можно удалить без суда

Федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Правообладатель контента, нелегально размещенного в Интернете, вправе принять внесудебные меры по прекращению нарушения его авторских и смежных прав.

Правообладатель, в случае обнаружения сайта, на котором без его разрешения размещены объекты авторских прав, вправе направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении данных прав. Владельцы сайтов обязаны размещать на них адреса для направления правообладателями таких заявлений, а также вправе предусмотреть возможность их направления посредством заполнения электронной формы на сайте.

В течение 24-х часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет нелегальный контент. При наличии у владельца сайта доказательств, подтверждающих правомерность размещения такого контента, он вправе не принимать вышеуказанные меры и обязан направить заявителю уведомление с приложением таких доказательств.

Определено также, что гражданские дела, связанные с защитой авторских или смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений), в качестве первой инстанции рассматривает Московский городской суд.

Роскомнадзор уполномочен закрывать доступ к «пиратским» сайтам и торрент-треккерам по решению Мосгорсуда.

В течение суток с момента поступления по системе взаимодействия вступившего в силу решения Мосгорсуда Роскомнадзор направляет операторам связи по системе взаимодействия требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту, на котором неоднократно размещался нелегальный контент.

В течение суток с момента получения такого требования оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту.

Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, размещаются на сайте Роскомнадзора.

Кроме того, определено, что порядок ограничения доступа к нелегальному контенту, предусмотренный статьей 15.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» применяется не только в отношении фильмов, но и в отношении всех объектов авторских или смежных прав, которые могут быть распространены в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений).

Источник: «Консультант +»

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир