Как узаконить самовольную постройку

Возможно ли узаконить самовольную постройку и как это правильно сделать — вопрос серьезный и трактуется законодателем и судами неоднозначно.

Случается, что в силу различных причин возникают неузаконенные постройки — будь то наше наследие из СССР,  постройки, созданные, но не получившие всех необходимых согласований и разрешений, либо откровенное незаконное самовольное строительство. 

Как во всем этом разобраться и есть ли реальные шансы узаконить самовольную постройку?

Признание права на самовольную постройку в судебном порядке.

Признание права собственности на самовольное строение является правом исключительным и применяется только в том случае, если истец по независящим от него причинам не смог получить правоустанавливающие документы на объект. Поэтому право на обращение в суд не может быть использовано для упрощения порядка регистрации права собственности на вновь созданный объект.

На основе анализа судебной практики арбитражных судов за 2013-2014 годы по делам, связанным с самовольным строительством, можно сделать ряд выводов и выделить основные моменты, наличие которых необходимо для того, чтобы суд признал права на самовольную постройку.

Уже на этапе принятия искового заявления суд проверяет наличие документов, которые бы свидетельствовали о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер для получения разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, либо документов, подтверждающих отказ в предоставлении соответствующих разрешений. При непредоставлении такой документации суд вправе оставить исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение без движения.

При разрешении дела суд проверяет, были ли предприняты Истцом надлежащие меры к легализации постройки. Суд в обязательном порядке проверяет наличие нарушения, либо угрозы нарушения установленных законом прав, свобод или законных интересов лица, обращающегося в суд, поэтому исковое заявление требует грамотного составления.

В исковом заявлении обоснованно должно быть указано в чем заключается нарушение прав, а так же подтверждение мер, принятых для получения разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию, а так же невозможности их получения в органах местного самоуправления. 

Судебные решения о признании права собственности на самовольную постройку, вступившие в законную силу, являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 

Бесплатная консультация по телефону: 8-985-137-81-22 или по электронной почте gospravo@inbox.ru

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир