Как изменится налог для собственника двух квартир в 2015 году?

Спрашивает: Константин Симонов, Московская область:

Добрый день, уважаемые юристы, помогите разобраться в вопросе: с 2015 года нам придется платить новый налог, т.н. «на роскошь» для владельцев нескольких квартир. Мы с супругой владеем квартирой и домом в Подмосковье по схеме 50/50. Как нам рассчитать стоимость налога с учетом вычета 50-ти метров жилой площади? Сумма налога я так понимаю, вырастет? То до каких пределов весь этот бардак? В местной налоговой мне ничего не смогли объяснить, может вы поможете разобраться, как считать новый налог? Заранее признательны!

Отвечает: Старший консультант ЮК «Госправо» Алексей:

Уважаемый Константин, что касается «Налога на роскошь» — то в Вашем случае он к Вам не относится. Вас коснутся изменения закона в части размера и порядка исчисления налога на имущество физических лиц, с 2015 года он исчисляется не от инвентаризационной, а от кадастровой (фактически — рыночной) стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость, как правило, в разы больше стоимости инвентаризационной, следовательно — уплачиваемые налоги возрастут.  Налоговая ставка на квартиру и дом определена в размере 0,1 % кадастровой стоимости. Кроме того, в период с 2020 по 2025 годы размер налога планируют увеличить еще в два раза — по 20 % ежегодно.

Что касается «налоговых вычетов» по налогу на недвижимость с 2015 года, а точнее — порядка определения налоговой базы, предусмотренного ст. 403 НК РФ, то налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, для дома —  50 квадратных метров общей площади.

Таким образом, если площадь Вашей квартиры составляет 60 кв.м, облагаться налогом будет следующая площадь: 60 — 20 = 40 кв.м. Если, к примеру, площадь Вашего дома составляет 80 кв.м, то облагаться налогом будет следующая площадь: 80 — 50 = 30 кв.м.

Таким образом, видно, что имущественный налог для владельцев двух и более квартир не предусматривает никаких особых налоговых ставок, в том числе, увеличенных. Налог возрастает и для владельцев одного помещения и для владельцев десяти домов и пяти квартир. Главная особенность налога — это то, что невыгодно будет иметь большое количество метров, но никак не жилых помещений.

Обратите внимание!

Нашим юристам часто приходится сталкиваться с проблемами граждан, когда кадастровая стоимость сильно завышена и не соответствует рыночной, в результате чего взимаются необоснованно высокие налоги. В этом случае решением выступает независимая экспертиза объекта недвижимого имущества с последующим обжалованием незаконного решения органа государственной власти.

Подробную консультацию можно получить у наших специалистов по телефону: 8-985-137-81-22.

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир