Закон о банкротстве физических лиц и ИП 2014 — 2015

Перед новым годом 29 декабря 2014 года одобрен Советом Федерации и подписан Президентом так называемый «Закон о банкротстве физических лиц». По сути, принят не отдельный закон о банкротстве граждан и предпринимателей, а внесены глобальные изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.
Согласно данным поправкам, дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей и граждан, прекративших ИП, но задолжавших по обязательным платежам, возникшим в результате деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, рассматриваются арбитражными судами в общем порядке. Заявители по делу о банкротстве таких категорий граждан предусмотрены в статье 7 Федерального закона «О банкротстве». Дела о банкротстве тех физических лиц (граждан), которые не являются индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции (районными, городскими и т.д.).
В случае осуществления процедуры банкротства физического лица, судом применяются методы погашения задолженности, такие как реструктуризация долга гражданина, реализация принадлежащего на праве собственности имущества, мировое соглашение с конкурсными кредиторами и бюджетом.

Гражданин вправе обратиться в суд (арбитражный или общей юрисдикции – см. выше) для признания его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного (нескольких) из кредиторов повлечет за собой невозможность выполнения обязательств перед другими, либо уплаты обязательных платежей. При этом сумма таких обязательств в общей сложности должна составлять не менее 500 000 (Пятисот тысяч) рублей для гражданина-банкрота. Должник так же может подать в суд, если предвидит наступление такой ситуации в будущем, при наличии объективных обстоятельств для неисполнения обязательств в установленный срок.

Как и для банкротства юридических лиц, для банкрота-гражданина и индивидуального предпринимателя новым законом установлены признаки (критерии) неплатежеспособности физического лица, на основании которых судом учитываются особенности рассмотрения и проверки обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
Устанавливается, что про проведении процедуры утверждается «План реструктуризации долгов гражданина», который физическое лицо-банкрот не вправе скрывать в течение пяти последующих лет при получении кредита, или рассрочки платежа по бытовым сделкам.
Допускается такая обеспечительная мера как временный запрет на выезд из России.
Имущество банкрота-гражданина или индивидуального предпринимателя реализуется путем открытых торгов.
Новым законом допускается банкротство физического лица, гражданина, индивидуального предпринимателя по факту его смерти, при этом заявителем может выступать конкурсный кредитор, уполномоченный орган или наследник.

Данный Федеральный закон вступает в силу и начинает действовать с 1 июля 2015 года.

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир