Для регистрации ООО можно будет применять типовой Устав

Проект Федерального закона N 667404-6
«О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 20.02.2015 N 6149-6 ГД)

Представленный проект Закона о типовом уставе разработан в целях предоставления учредителям (участникам) обществ с ограниченной ответственностью возможности действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, путем принятия общим собранием участников (учредителей) соответствующего решения.

В связи с этим предлагается уточнить положения статей 50.1, 52 и 54 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (часть первая).

Так, в ГК РФ предусматривается закрепить норму о том, что в случаях, установленных законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида, юридическое лицо может действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, будут указываться в едином государственном реестре юридических лиц.

Типовой устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом, не будет содержать сведения о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения будут указываться в едином государственном реестре юридических лиц.

Также планируется внести изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В частности, для ООО предлагается предусмотреть два вида устава общества: устав, утвержденный учредителями (участниками) общества, и типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом (типовой устав). При этом отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на использование типовых уставов, ООО сможет в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

Наряду с этим соответствующие изменения предусматривается внести и в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По мнению авторов законодательной инициативы, в случае применения типовых уставов учредителям юридических лиц не потребуется квалифицированная правовая помощь для составления устава, контрагенты юридических лиц смогут сократить время на проверку учредительных документов, а регистрирующий орган сможет не проверять соответствие устава законодательству. Также реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста.

Информация о проекте закона о типовом уставе предоставлена Порталом Консультант +.

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир