Разъяснения в Постановлении Пленума по вопросам банкротства граждан (физических лиц)

Федеральный закон о Банкротстве Физических лиц был анонсирован достаточно давно и прошел большой путь до его вступления в законную силу 01 октября 2015 года. Указанный закон, как и ожидалось, вызвал большой общественный резонанс и массу кривотолков на тему его применения. Множество отдельных положений требуют компетентного разъяснения со стороны Законодателя и Верховного суда.
Пленум Верховного суда Российской Федерации предусмотрительно подготовил заранее проект разъяснений закона о банкротстве граждан (физических лиц), а вернее – поправок в действующий «О несостоятельности (банкротстве)», который, после официального опубликования известных изменений, был рассмотрен и изложен Судом.
В числе пояснений, содержащихся в Постановлении Пленума о банкротстве граждан, следует выделить наиболее важные:
В делах о банкротстве физических лиц учитываются и требования, возникшие до 01.10.15; следует разделять банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей (или Глав КХК); отсутствует обязанность публиковать соответствующие сведения в официальных источниках для неопределенного круга лиц; при подаче заявления самим гражданином, размер неисполненных обязательств на имеет значения, важны лишь признаки неплатежеспособности; недобросовестные должники, должники, не представившие отзыв на заявление о банкротстве, либо истребуемые документы, предоставившие подложные и недостоверные документы, не могут быть освобождены от обязанности исполнить обязательство; суд обязан правильно квалифицировать возражения должника относительно предмета спора, с целью недопущения злоупотребления правом, когда должник, ссылаясь на наличие спора о праве, делающего рассмотрение дела о банкротстве невозможным до рассмотрения соответствующего спора; все издержки по делу выплачиваются за счет имущества должника вне очереди; при недостаточности средств на оплату конкурсного управляющего, дело может быть прекращено судом на любой из стадий.
В Постановлении Пленума о банкротстве физических лиц Верховный суд подробно разъяснил порядок проведения реструктуризации долгов – порядок, вплоть до времени и дней, возможных для проведения соответствующего заседания, подготовки плана и проекта реструктуризации, сроков рассмотрения плана, забегая вперед, коснулся пропуска сроков направления плана кредиторам. Указанный план утверждается в судебном заседании, даже при наличии возражения со стороны кредиторов, естественно, при наличии к тому законных оснований но при непосредственном согласии с планом должника. Такой план не может быть составлен на срок, превышающий три года. Определенные сделки должник не моет совершать без согласия финансового управляющего. Должник вправе обращаться с заявлениями о предоставлении денежных средств из конкурсной массы для использования в личных целях – на удовлетворение личных нужд первой необходимости. Гражданина не могут обязать предоставить документы, не имеющиеся у него в распоряжении, либо получение которых для гражданина не представляется возможным. По финансовым обязательствам умершего должника применяется законодательство о наследстве.
Как видно, Пленум по вопросу банкротства граждан раскрыл основные спорные моменты, выявленные при изучении нормативной базы и судебной практики. Хочется отметить, что это лишь первая ласточка, столь необходимая при разрешении вопросов о банкротстве физических лиц.
СКАЧАТЬ Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.15 №45 о банкротстве физических лиц в Word СКАЧАТЬ Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.15 №45 о банкротстве физических лиц в Word
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир