О визите в Москву Министра иностранных дел и сотрудничества Испании Х.М.Гарсии-Маргальо

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИО визите в Москву Министра иностранных дел и сотрудничества Испании Х.М.Гарсии-Маргальо

 

415-10-03-2015

 

В Москве с рабочим визитом находился Министр иностранных дел и сотрудничеттва Испании Х.М.Гарсия-Маргальо.

В ходе обстоятельных переговоров в МИД России главы внешнеполитических ведомств детально обсудили нынешнее состояние и перспективы российско-испанского сотрудничества, основные международные и региональные проблемы.

В области двусторонних контактов основное внимание было сконцентрировано на перспективах российско-испанского партнерства в политической и экономической областях. Министры рассмотрели двусторонние торгово-экономические отношения с прицелом на поиск возможностей для их активизации в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. Темой отдельного разговора стали предстоящие крупные двусторонние события в культурно-гуманитарной сфере, какими станут Год русского языка и литературы на русском языке в Испании и Год испанского языка и литературы на испанском языке в России в 2015-2016 гг., а также российско-испанский Год туризма в 2016-2017 гг.

В свете январских трагических событий в Париже и других точках мира стороны выступили за углубление двустороннего сотрудничества в борьбе с террористической угрозой. С.В.Лавров и Х.М.Гарсия-Маргальо условились о возобновлении уже в ближайшее время работы российско-испанской межведомственной рабочей группы по противодействию новым угрозам и вызовам.

При обсуждении международной проблематики значительное внимание было уделено текущему состоянию отношений России с Евросоюзом и перспективам их нормализации, взаимодействию в ООН в период непостоянного членства Испании в Совете Безопасности в 2015-2016 гг. Также состоялся обмен мнениями по ситуации в Южном Средиземноморье, вокруг Сирии, на Ближнем Востоке, положению на Украине, а также по ряду других вопросов международной повестки дня.

Министры подтвердили заинтересованность обеих сторон в продолжении регулярного насыщенного диалога и укреплении взаимодействия в рамках ведущих мировых организаций.

10 марта 2015 года
МИД России
Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Прочие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.