Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с подписанием американо-турецкого соглашения о подготовке военных отрядов сирийской оппозиции

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с подписанием американо-турецкого соглашения о подготовке военных отрядов сирийской оппозиции

304-20-02-2015

По поступающим сообщениям, 19 февраля в Анкаре подписано американо-турецкое соглашение о подготовке военных отрядов сирийской «умеренной оппозиции» американскими инструкторами на территории Турецкой Республики.
СМИ уточняют, что это лишь один из элементов запущенной США программы «Обучи и оснасти» стоимостью в полмиллиарда долларов, в рамках которой четыреста американских военных профессионалов будут обучать ежегодно по пять тысяч сирийских оппозиционеров в тренировочных лагерях в Турции, Иордании и Саудовской Аравии.
Данная информация вызывает немало вопросов. На фоне публичных заявлений о необходимости преодоления сирийского кризиса исключительно политическим путем, речь идет на деле о продолжении прежнего курса на поддержку в Сирии тех, кто хотел бы добиться своего силой, невзирая ни на какие жертвы братоубийственного конфликта и страдания мирного населения.
Декларируемая цель борьбы подготовленных и вооруженных «умеренных боевиков» с террористическим «Исламским государством» выглядит сомнительно. Ведь по-прежнему игнорируется реальная сила в лице правительственной армии Сирии, противостоящая террористам. Нет ясности и по поводу того, где окажутся через некоторое время тысячи вооруженных бойцов, на чьей стороне и против кого они будут тогда сражаться.
Со своей стороны намерены продолжить последовательные усилия по содействию скорейшему политическому урегулированию в Сирии, в том числе в рамках начатого «московского процесса». Так, в ближайшие дни в Москве пройдут контакты с членами руководства сирийского оппозиционного Национального Координационного Комитета за демократические перемены. Намечен ряд других двусторонних и многосторонних консультативных встреч, основанных на неизменной приверженности духу и букве Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.

20 февраля 2015 года

МИД РОССИИ

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Прочие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.