Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением по Украине официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением по Украине официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека

318-24-02-2015

Обратили внимание на некоторые пассажи, прозвучавшие на состоявшемся на днях в Женеве брифинге официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека г-на Руперта Колвилла.
В продолжение необъективной и предвзятой линии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по украинским делам Р.Колвиллом была сделана попытка возложить ответственность за нарушения режима прекращения огня исключительно на ополченцев Юго- Востока Украины. При этом об обстрелах жилых кварталов Донецка и других городов им было сказано так, будто они совершаются сами собой, а украинские силовики здесь ни при чем. Подобные односторонние подходы вряд ли способствуют выполнению минских договоренностей, о чем якобы печется УВКПЧ.
Кроме того, ооновский чиновник позволил себе обратиться к «российским властям» с призывом «немедленно освободить» украинскую летчицу Н.Савченко «по гуманитарным соображениям».
Напоминаем в этой связи, что Н.Савченко предъявлено обвинение в тяжком преступлении — соучастии в убийстве российских журналистов. Европейский Суд по правам человека отказался применять в отношении этого дела правило 39 Регламента Суда, что подтверждает законность и обоснованность содержания этой украинской гражданки под стражей.
Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство. Официальный представитель УВКПЧ фактически призывает отпустить обвиняемую на свободу без суда и следствия, тогда как, по мнению того же Управления, «расследование всех нападений на журналистов и наказание виновных посредством эффективной и действенной внутригосударственной системы уголовного правосудия является императивом».
Не хотелось бы думать, что сотрудники УВКПЧ намеренно искажают факты и с чужого голоса озвучивают далекие от действительности оценки. Настоятельно требуем от руководства УВКПЧ неукоснительно следовать положениям статей 100 и 101 Устава ООН, включая необходимость обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей.

24 февраля 2015 года

МИД России

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Прочие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.