Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями польских политиков о допустимости поставок оружия на Украину и готовности их осуществить

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями польских политиков о допустимости поставок оружия на Украину и готовности их осуществить

221-07-02-0215

За последнюю неделю из уст польских политиков, в том числе самых высокопоставленных, неоднократно звучали высказывания о готовности поставлять оружие Украине и отсутствии для этого каких-либо препятствий либо ограничений. Заявлениями на этот счет отметились Президент страны Б.Коморовский, Министр иностранных дел Г.Схетына, вице-премьер, Министр обороны Т.Семоняк, но особенно подробно высказалась на данную тему Посол Польши в России К.Пельчиньска-Наленч.
Рассуждения на предмет целесообразности поставок польского вооружения в зону «горячего» военного конфликта коробят своим цинизмом. Их авторы должны отдавать себе отчет, что оно будет использовано неизбирательно, иными словами – в том числе против мирного населения.
Что же касается юридической стороны вопроса, то с допустимостью поставок оружия на Украину дело обстоит «с точностью до наоборот» по сравнению с тем, как это хотят представить польские политики. Еще в декабре 2008 г. в рамках Евросоюза единогласно было принято решение о придании обязывающей силы одобренному кодексу поведения ЕС в области передачи оружия. В нем прямо говорится о недопустимости его поставок в конфликтные зоны, туда, где оно может быть использовано для внутренних репрессий и тем, кто уже замечен в нарушении норм гуманитарного права. Трудно отрицать, что руководимая нынешними киевскими властями Украина подпадает под все эти определения.

7 февраля 2015 года

МИД России

Поделиться:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Прочие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.